Cпецпроекти

О жизни городского неформала: как живут и где работают люди с яркой внешностью


0 2136 1

bit.ua запускает спецпроект о людях с необычными карьерными историями, чья смелость меняет жизнь, помогает делать карьеру и сохранять work-life-баланс. Одним из проявлений смелости считаются татуировки. Люди с нетривиальной внешностью уже не удивляют, но все еще вызывают осуждение у окружающих. Некоторые им завидуют, другие раздражаются, третьи же смотрят с интересом.

Наш первый герой, Иван, работает в ведущей компании по продаже техники COMFY, строит свою карьеру, а на досуге делает татуировки по всему телу.

 

Иван Касянюк

Когда мне было 17 лет, мы с лучшим другом набили себе китайские иероглифы (или японские, уже не помню). Хотелось быть самыми крутыми первокурсниками. Очень рад, что получилось не увлечься такими сомнительными рисунками, а копнуть глубже. В итоге я еще несколько лет изучал татуировку как искусство, читал историю, изучал работы крутых западных мастеров, а иероглифы потом перекрыл олдскульным вороном.

Как появляются эскизы

Сначала идею для каждой татуировки я очень обстоятельно продумывал, обсуждал с мастером каждый штрих и цвет. Со временем мы настолько подружились и узнали друг друга, что сейчас мне достаточно просто сказать, что я хочу, и получить именно то, что нужно. А иногда мастер сам знает лучше и может просто написать: «Чувак, я нарисовал классный флеш, он прям для тебя, приходи колоться».

Некоторые рисунки знаковые. Например, портрет жены, который я сделал перед свадьбой, гриф любимой гитары. А некоторые – просто потому, что нравятся, и со временем вторых становится больше. Думаю, что по-настоящему важное лучше все-таки хранить в сердце, а не на теле. Хотя я планирую сделать тату, связанное с рождением сына. Места для новых тату еще много, идей тоже.

Если ты в 15 лет сделал ужасную наколку, которой всю жизнь стеснялся, то вряд ли ты пойдешь за добавкой. А если с мастером повезло, то чаще всего хочется еще.

О популярности

Сомневаюсь, что такие вещи, как татуировки, могут повлиять на популярность. Скорее на самоощущение и уверенность в себе. И если ты, забившись по самые уши, чувствуешь себя крутым, как рок-звезда, то why not?

О внешности и работе

Ни разу за все время моей трудовой деятельности не было сложностей с трудоустройством. Я работал и на стройке, и продавцом-консультантом, и оператором контакт-центра, везде все было ОК. Может, если бы я хотел работать в прокуратуре, то проблемы могли бы возникнуть. Но я никогда не хотел. Сейчас работаю в коммерческом департаменте компании COMFY, руководителем группы непрофильных категорий товаров. Кстати, коллеги очень любят мои рисунки, живо интересуются и с нетерпением ждут новых.

Топ самых глупых вопросов, связанных с татуировками

«Больно?»,  «Навсегда?», «А как будет на работе/в старости/на собрании в школе?» (нужное подчеркнуть), «Дорого?»

Развернуто отвечаю редко, только если вижу, что человеку правда интересно, и интерес этот практического свойства. А если просто поговорить, то отшучиваюсь обычно или игнорирую.

«Когда ты постареешь, это будет выглядеть некрасиво»

Думаю, что это правда. Но лучше ведь быть старым страшным дедом с татухами, чем просто старым страшным дедом?

Круто, когда все разные, с разными взглядами на жизнь и на внешность. Даже если один из этих взглядов — нетерпимость. Надо же кого-то бесить в этой жизни.

А если серьезно, то татуировки — не совсем о том, как ты выглядишь. Странная одежда и, например, цветные волосы делают тебя куда более «не таким». Сидя на работе в рубашке, я не особо отличаюсь от коллег. Татуировки — это больше для себя. Чтобы чувствовать себя как Энтони Кидис.

 

 

Людмила Гридковец
Доктор наук кафедры психологии, КИБиТ

Есть и другой случай: человек относится к своему телу как к холсту, а к татуировкам – как к визуальному искусству. Тогда процесс нанесения новых татуировок превращается в перформанс, где личность становится предметом, а тело – полотном, на которое художник наносит новые штрихи.

О проблемах, возникающих при поиске работы

С работодателями дела обстоят по-разному. Часто компания-работодатель в первую очередь ориентирована на свой продукт. Например: компания продает косметику или другие средства по уходу за внешностью. Тогда работодатель, видя человека с кожей, украшенной татуировками, не возьмет к себе на работу претендента на должность со слишком яркой внешностью, поскольку это будет идти вразрез с продуктом, который они представляют на рынке, и с тем, как его позиционируют.

Если же компания себя позиционирует как яркого и современного представителя тех или иных услуг, люди с нетривиальной внешностью только помогут подчеркнуть этот статус.

О личном отношении

Отношусь к людям с необычной внешностью в первую очередь как к личностям. Мне не так интересно, что именно представляет внешность человека, как интересно проявление характера личности и собственная идентичность.

 

Дмитрий Панфилов
Психолог, создатель тренингового центра КМТ

В норме татуировки – это дань моде и красоте, элементарное желание выделиться в мире, где становится все сложнее подчеркнуть свою индивидуальность.

О предвзятом отношении общества к людям с татуировками

Люди, которые ярко выглядят, чаще всего хотят внимания со стороны, и оно не всегда оказывается позитивным. Мы привыкли узнавать «своих» во внешнему виду, а когда кто-то выглядит не так, как основная масса, первой реакцией на такого человека может стать отстранение и даже агрессия. Это совершенно нормально, со временем люди привыкают к нестандартной внешности и обращают внимание на другие качества личности.

Почему старшее поколение порицает нетривиальную внешность?

Продолжая ответ на предыдущий вопрос. Молодые люди другие, они чужие, а значит, не такие, как нужно. Чтобы преодолеть этот барьер, необходима большая заинтересованность и желание узнавать. Не последним фактором является то, что ранее наколки были только в криминальном мире и в армии. 

Новое всегда воспринимается настороженно, ведь это может означать, что все твои накопленные знания и опыт не годятся в новом мире, а это болезненное осознание, слишком, чтобы его легко принять.

Наш Telegram
Теги:
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: