Cпецпроекти

Трушковский и редактор bit.ua тестируют IQOS, Juul и вейпы


0 2135 20

Сейчас очень популярны различные электронные альтернативы для курильщиков IQOS, glo, Juul, вейпы и электронные сигареты. Вокруг них витает  множество как положительных фактов, так и мифов. Например, в 2018 году IQOS попал в топ-5 самых популярных покупок в Украине, по данным Google. Британские медики буквально уговаривают курильщиков переходить на IQOS, если уж они не готовы бросить курить. Зато правительство Таиланда запрещает ввоз IQOS на территорию страны. Или, к примеру, Juul занимает 75% рынка электронных сигарет в США, но при этом правительство то и дело поднимает вопрос запрета Juul из-за большой популярности последнего среди несовершеннолетних. Недавно Juul даже удалили свой официальный аккаунт в Instagram.

Так или иначе, мы не могли остаться в стороне, когда новый тренд на наших глазах набирает обороты. Потому вместе с Андреем Трушковским решили разобраться во всем самостоятельно и протестировать все опции новомодных гаджетов для курильщиков. Давайте проверим, насколько впечатления Андрея будут отличаться или, наоборот, совпадать, с мнением редактора bit.ua.

Перед тем как начать, хочу предупредить, что курение и все его аналоги так или иначе вредят здоровью. Следовательно, вы сами должны принять решение о том, будете ли наносить своему здоровью вред. Важно: использование гаджетов с содержанием никотина разрешено с 18 лет, так что всем, кто не достиг совершеннолетия, я настоятельно рекомендую закрыть эту вкладку или же перейти на изучение другой статьи.

Что будем тестировать: IQOS 3.0 – это система нагревания табака от Philip Morris International, JUUL – устройство, напоминающее вейп, в котором вместо жидкости используются соли никотина и Ploom Tech – японская электронная сигарета с капсулами, которые содержат никотин (также работает по принципу нагревания табака).

Системы нагревания табака. Типичные представители: IQOS, glo, Ploom Tech

 

Это технология, работающая с натуральным табаком, а не с жидкостями, как электронные сигареты. Системы нагревания табака не поджигают табак, а нагревают его. Температуры в 250-300°С достаточно, чтобы извлечь из табака аромат и никотин, не провоцируя горение. Испарение происходит благодаря глицерину, которым пропитан табак.

Почему отсутствие горения – это так важно? Потому что именно продукты горения (канцерогенные смолы и угарный газ) причиняют наибольший вред здоровью курильщика. Системы нагревания табака устраняют продукты горения, а общее количество выделяемых веществ сокращают на 90-95%.  

Тестируем на примере IQOS 3.0. В использовании все просто: берете девайс (блок зарядки), достаете из него держатель и вставляете в него стик (вкусы на выбор: лесная ягода+ментол, цитрус+ментол, ментол, насыщенный и классический).

Андрей Трушковский
Мне понравилось. Начиная с того, что у них невероятное количество гаджетов, которые на цвет и вкус подойдут любому, заканчивая тем, что выглядит он очень красиво, и я считаю, что это произведение искусства. По факту айкос – это самый популярный девайс для нагрева табака в мире. Его можно использовать в помещении, его можно использовать в ресторанах, барах, клубах, то есть там, где запрещены сигареты.

Редактор: Я выбрала вкус лесной ягоды и ментола (HEETS Purple). Привкус приятный, больше всего из трех вариантов напоминающий табак, дыма минимум, выветривается очень быстро. Запах после использования оставляет специфический, но не раздражающий, мне даже нравится.

Заряда мундштука в новой версии IQOS хватает на 20 стиков, после этого нужно подзаряжаться. Заряда устройства, в котором хранится мундштук, мне лично хватает на день. После того как устройство разрядилось, его нужно поставить на зарядку при помощи USB-шнура, к которому можно подсоединить сетевой адаптер, если вы хотите воспользоваться розеткой. Заряжается устройство полтора часа, после чего вновь готово к использованию.

Плюсы: удобный в использовании, больше всего по ритуалу напоминает то, к чему привыкли курильщики: кофе с сигаретой или утренний перекур у окна, минимальный вред для здоровья. Много вкусов, и они приятные, можно использовать целый день, подзаряжать нужно только после 20 стиков, компактный, не оставляет неприятного запаха в помещении, очень красивый. Сам по себе держатель, в который вставляется стик, миниатюрный, есть возможность выбирать дизайн согласно собственному вкусу, менять цвета, делать гравировки.

Минусы: нужно время от времени чистить, бывают поломки во время чистки, поэтому следует быть предельно аккуратным.

Мне девайс понравился, использую с удовольствием.

Японская “малышка” Ploom Tech зашла хуже. Собираем как конструктор Lego: берем нижнюю часть, благодаря которой и происходит вся магия, прикручиваем к ней съемный мундштук (идет в каждом наборе и в коробке с пятью капсулами), распаковываем саму капсулу и вставляем в мундштук. Если устройство заряжено, можно использовать.

Андрей Трушковский
Интересная штука, но для меня очень сложная с точки зрения того, что это конструктор, там надо три разных штуки – это батарея, держатель картриджа и сам картридж. Интересно, вид прикольный, с точки зрения вкуса… ну, мне нравится.

Редактор: Ощущается легкий привкус табака. Не могу сказать, что мне вкус показался таким же приятным, как Андрею, скорее, наоборот, особого удовольствия не ощутила. При вдыхании аэрозоля нижняя часть гаджета красиво светится неоном. Одной капсулы хватает на 50 затяжек, а это значит, что пять капсул вам обойдутся в 250 никотиновых вдохов, как долго растягивать удовольствие – решайте сами. Лично мне такой прелести хватит на 5 дней. Что еще хорошо, девайс нужно заряжать только после пятой капсулы. Заряда хватает надолго. Вещь безусловно красивая, но по вкусу не могу разделить впечатлений Андрея – мне не понравился. В конструкции сложный, много деталей, которые стоят недешево.

В Украине Ploom Tech пока официально не продается. Так что курильщикам, выбирающим для себя систему нагревания табака придется выбирать между IQOS и glo.

Где купить IQOS: iqos.ua

POD-системы (солевые вейпы). Типичные представители: Juul, BO, Phix, Smoant

 

POD-системы визуально похожи на вейпы (только миниатюрнее), но отличаются от них наполнителем. Вместо обычной жидкости с никотином тут используются никотиновые соли. Что такое никотиновые соли (или солевой никотин)? Это соединение никотина, максимально приближенное к той форме, в которой никотин содержится в свежих табачных листьях. Это не означает, что в вейп заливается натуральный экстракт прямиком с табачной плантации. Для создания никотиновых солей берется очищенный никотин (такой же как в обычных вейпах), в который добавляют органические пищевые кислоты. Благодаря данной формуле солевой никотин всасывается через слизистые оболочки и попадает в кровь довольно быстро. Потому курильщики охотнее выбирают POD-системы, чем вейпы.

Самая популярная POD-система в мире – это Juul. Тут все просто: есть маленькое устройство, набор сменных картриджей с солевым никотином и зарядное устройство с USB-портом. Собирать недолго – просто распакуй картридж и вставь его в устройство.

Андрей Трушковский
Никаких кнопок, никаких сложностей, просто поменял картридж. Много вкусов. Опять-таки никакого пепла, никакого неприятного запаха, все легко.

Редактор: Приятно, вкусно, тяжеловато для легких. В отличие от Ploom Tech, я ощущаю более ярко выраженный аромат, но нет ощущения, что затянулся сигареткой. Как по мне, этот девайс больше всего подойдет любителям кальяна.

Заряда хватает примерно на один картридж, картриджа – примерно на день активного использования, после чего устройство нужно заряжать  – устройство вставить в зарядку, зарядку – в сетевой адаптер, сетевой адаптер – в розетку. Заряжается недолго, до 1,5 часа.

Плюсы: компактный, удобный в использовании, нет никаких кнопок, заряда хватает надолго. Заряжаешь один раз в день, легко сменные картриджи, которых хватает надолго и можно использовать сразу.

Минусы: по факту, это вейп (для меня это скорее минус, чем плюс), сложно достать, так как нет представителей в Украине, картриджи стоят дорого, одна пачка картриджей в среднем стоит 20 долларов, в пачке всего 4 картриджа.

Лично мне устройство понравилось куда больше электронных сигарет и, если бы его можно было легко достать в Украине, обзавелась бы подобным девайсом.

Где купить Juul: придется заказывать за границей или искать перекупщиков.

Вейпы и электронные сигареты. Типичные представители: ELeaf, Joyetech, Kangertech

С точки зрения технологии вейпы и е-сигареты – одно и то же. Это гаджет, нагревающий и испаряющий никотинсодержащую жидкость. Отличаются они только размером, емкостью бачка и, как результат, количеством пара. Благодаря испарению жидкости вместо горения табака вейпы, как и IQOS, устраняют продукты горения и существенно снижают количество выделяемых вредных веществ.

Хотя практически каждый курильщик хотя бы раз пробовал электронную сигарету, по-настоящему популярными они не стали. Вейпы тоже не смогли выйти за пределы своей субкультурной ниши. Причин тому много: слабая эргономичность, нарушающая привычный ритуал курильщик, отсутствие табака, сложность эксплуатации, ненадежность. Но самая главная – известное каждому, кто пробовал е-сигарету, ощущение “не накурился”. Отсутствие насыщения вызвано тем, что молекулы пара на основе глицерина достаточно крупные, из-за этого никотин медленнее всасывается в кровь. В итоге он все равно поглощается организмом в том же количестве, что и при курении обычных сигарет, но этот процесс сильно растянут во времени (до двух часов). Для сравнения, при выкуривании обычной сигареты никотин попадает в кровь буквально через несколько секунд. Потому после одной сигареты больше не хочется, а вейп подносишь ко рту снова и снова. Потому что “не накурился”.

В IQOS и POD-системах эта проблема отсутствует. Разработчики и химики нашли решение, так что скорость поступления никотина в кровь у этих устройств идентична обычным сигаретам. Именно поэтому новые поколения гаджетов для курильщиков уверенно вытесняют с рынка е-сигареты.

Поскольку вейпами никого уже не удивишь, “обозревать” эту штуку мы не будем.

Где купить вейп: hotline.ua

Итоги

Подводя итоги, я бы хотела акцентировать на том, что лучше не курить вовсе, но если по-другому никак, стоит задуматься о какой-то менее вредной альтернативе. Тем более, большинство врачей это поддерживает. Что выбрать – решать вам самим. Благо, выбирать есть из чего: системы нагревания табака, вейпы, электронные сигареты, POD-системы на солевом никотине. Что особенно хорошо, на рынок электронных устройств для курильщиков вышли все крупные табачные компании: Philip Morris International (c IQOS, IQOS MESH, Solaris), Japan Tobacco International (c Ploom Tech, Logic Pro), British American Tobacco (c glo, Vype), Imperial Tobacco (с blu). Это моментально подняло стандарты качества на рынке и уровень конкуренции. Кто теперь захочет покупать безымянный вейп из Китая, когда глобальные производители предлагают качественный сервис, гарантийное обслуживание, бесплатную доставку и множество опций кастомизации. Так что китайским компаниям тоже пришлось поднять планку качества, чтобы конкурировать с новыми игроками.

Надеемся, наше короткое исследование и личные впечатления помогут вам с выбором или убедят отказаться от курения вовсе.

Наша Facebook-страница
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: