Cпецпроекти

Игры из детства остаются играми, только в них уже играют взрослые: Анита Луценко о кумирах и примере для дочери


0 2481 84

bit.ua продолжает рассказывать истории успешных украинок в честь 60-летия кукол Барби. В этот раз мы поговорили со спортсменкой, профессиональной тренершей и телеведущей Анитой Луценко.

Думаю, что игры из детства остаются играми, только в них уже играют взрослые. Поэтому важно то, какие игрушки мы выбираем и что они нам дают. У меня было много разного: конструкторы, пазлы, всякие развивалки и думалки. И да, они были классными. Но из них всех до сих пор отчетливо помню свою Барби. У нее было такое платье интересное – проводишь льдом, а на нем сердечки появляются. Это был подарок родителей на Новый год. И, знаете, это был лучший подарок, который можно было представить. Я с ней проводила почти все свободное время: заплетала косички, сажала на шпагат, придумывала истории ее жизни – было так легко!

Я с четырех лет занималась спортом, а в 16 встал выбор, кем быть – юристом, как вся семья, или пойти своей дорогой. Я выбрала второй вариант и ни разу об этом не пожалела. Ребенку в этом возрасте больше всего нужна поддержка самых важных людей – родителей. Я ее получила. Так, в 16 лет начала работать тренером, а в 33 стала телеведущей. Это мой путь, но тем не менее в мире есть много других интересных профессий, а Барби – единственная, кто за свою «жизнь» освоила их сотни. Может, я когда-нибудь последую ее примеру и осуществлю мечту – поработаю день-два официанткой. Интересно понаблюдать за людьми – как, что, кто заказывает. Любопытно, кому оставляют чаевые, а кому – нет, и как себя вообще подавать, чтобы человек остался доволен обслуживанием и захотел вернуться.

Кстати, наверное, это одна из причин, почему для многих девочек Барби – идеал. Барби может быть разной, но при этом оставаться собой и выбирать то, что сама хочет. У меня никогда не было кумиров. И я считаю, что при правильном воспитании их и не будет у ребенка. В детстве, пока не думаем о престиже, не пытаемся угодить кому-то и скопировать чьи-то мечты, мы максимально близки к своему призванию. И если в тот момент выбрать Барби на свой вкус, то в 16 лет, глядя на нее, можно вспомнить, кем ты хотела стать, какой ты хотела быть.

Моей дочери Мие почти 3. Сейчас ей нравится собирать пазлы, поэтому я не покупаю ей куклы. Хочу, чтобы, когда она подрастет, сама выбрала «свою» Барби. Интересно, какой она будет. Ведь каждая из них особенная: отличается цветом кожи, телосложением, глазами, волосами, ростом, одеждой, профессией – да всем! Это классно, это придает уверенность в себе и понимание, что внешность – не главное.

Уверена, что в каждом заложен огромный потенциал, просто одни работают над ним, а другие ленятся. У меня несколько килограмм медалей за первое место, а еще больше за второе. Благодаря спорту усвоила важное: проигрывать нужно уметь. Если ты проиграл – прими это и не злись на того, кто победил, пойми, что, да, ты не лучший, но твой показатель – это твой опыт и еще одна ступенька к вершине.

Я за то, чтобы признавать победителей  и работать над собой. Сейчас для меня важен не результат работы (деньги, признание и т.п.), а именно процесс. К тому же я командный игрок. Любое начинание для меня – это возможность создавать, общаться, учиться. Своим примером я открываю мир Мие. Ведь многое зависит от родителей. Дети – это зеркало. Потому я стараюсь показывать дочери, как можно поступать, а как нельзя. Куклы тоже способны учить добру, заботе, справедливости. Особенно Барби – она всегда счастливая. А счастливые люди разве способны на плохие поступки? Нет, они создают красоту и делятся ею с окружающими, делая все вокруг немножечко лучше.

В социальных сетях амбассадор Barbie в Украине Оксана Стехина запускает флешмоб #barbiestory, в рамках которого просит девушек со всей Украины рассказать о своих историях успеха и показать, как круто быть востребованным профессионалом, счастливой женой, матерью,  лайфлавером, да кем угодно, главное – собой.

 

Наша Facebook-страница
Теги:
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: