Cпецпроекти

Вся правда о растительном молоке


0 4432 153
Правда ли, что ореховое молоко полезнее животного? Почему растительное и порошковое молоко – это не одно и то же? И кто вообще придумал делать молоко из семян, растений и бобов?

Редакция bit.ua совместно с брендом растительной продукции Joya развенчивает самые популярные мифы об этом напитке.

История

Растительное молоко, которое преподносят как инновационный продукт, на самом деле имеет очень давнюю историю. Например, традиционный напиток из замоченных, измельченных и подслащенных орехов чуфы или земляного миндаля, который изготавливали в Северной Африке, стал широко распространен на Пиренейском полуострове еще до X века нашей эры.

В средневековой Англии миндальное молоко использовали в приготовлении рисового пудинга и курицы «Мавмени», рецепт которой описан в сборнике средневековых английских рецептов «Способы приготовления еды» (The Forme of Cury, XIV век). В Средние века миндальное молоко вообще часто использовалось в кулинарии как замена коровьего, так как о холодильниках тогда еще никто не слышал, а срок хранения миндального молока в обычных условиях – намного больше, чем у животного молока.

В нигерийской кухне до сих пор популярны рецепты растительного молока под названием «кунунзаки», которое еще давным-давно готовили из проросшего проса, сорго или кукурузы. О кокосовом молоке и говорить нечего – этот напиток испокон веков является самым простым и обычным ингредиентом во многих кухнях мира.

Традиционный сладкий рисовый напиток в Корее называется «сикхе», а в Японии популярен напиток под названием «амазаке», что на деле тоже означает рисовое молоко.

Принцип приготовления

Для приготовления растительного молока подойдут любые плоды: орехи, бобовые, семена злаков, овощей и даже цветков. Цвет растительного молока обычно белый, как и у животного аналога, иногда с легким оттенком. Вкус сладковатый и нежный, все зависит от того, из какого плода приготовлен напиток. Разницу со вкусом животного молока вы все равно почувствуете, хоть и не кардинальную.

Принцип приготовления един: нужно измельчить основной ингредиент, смешать в определенной пропорции с водой, а после этого отжать и процедить через сито или марлю. По такому же принципу из любого ингредиента можно приготовить растительные сливки. Просто нужно добавить меньше воды, чтобы напиток стал гуще и плотнее по консистенции.

Для приготовления растительного молока подойдут любые плоды: орехи, бобовые, семена злаков, овощей и даже цветков.

Другой вопрос, захочется ли вам со всем этим заморачиваться. Иногда лучше не изобретать велосипед, а купить уже готовое растительное молоко. И вместо того, чтобы молоть, разбавлять водой и процеживать, можно сразу начать что-то готовить: овсянку на кокосовом молоке или рисовые блинчики.

Например, среди напитков торговой марки Joya можно найти кокосовое молоко, кокосово-миндальное, овсяное (обычное, с миндалем или без глютена), рисовое, рисово-миндальное, а также несколько видов соевого молока – с ванилью, кальцием или шоколадом. Такие напитки можно смело включать в рацион во время поста, когда запрещается употреблять любые продукты животного происхождения.

Польза и калорийность растительного молока

Калорийность растительного молока зависит от сырья, из которого оно изготовлено, однако в любом растительном молоке намного меньше калорий, чем в животном.

Также в составе растительного молока есть целый набор необходимых для организма веществ:

  • Витамины: Е, К, РР, В1, В2, В4, В5, В6, фолиевая кислота, ниацин.
  • Макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор и другие.
  • Микроэлементы: марганец, медь, железо, селен, цинк.

Что касается полезных свойств, то их у любого растительного молока тоже достаточно. Например, этот напиток содержит растительный белок и ненасыщенные жиры. Что самое главное, в таком молоке полностью отсутствует животный сахар – лактоза, которая с возрастом все сложнее усваивается организмом.

Растительное молоко можно употреблять в неограниченном количестве даже при самой низкокалорийной диете

Свойства растительного молока могут меняться – все зависит от основного ингредиента, из которого было сделано молоко: орехи, соя, семечки. Таким образом, можно подобрать наиболее полезный для себя напиток. Не говоря уже о том, что все растительное молоко разное на вкус. Методом проб и ошибок можно выбрать тот, который нравится именно вам.

Растительное молоко можно употреблять в неограниченном количестве даже при самой низкокалорийной диете, кроме соевого. А если все же время от времени экспериментировать с видами, то можно очень разнообразить свой рацион.

Мифы о растительном молоке

Самый распространенный миф о растительном молоке говорит, что все растительное молоко приготовлено из порошка, а значит ненатуральное и неполезное.

Во-первых, не стоит путать растительное и сухое молоко – это два абсолютно разных продукта. Сухое молоко получают высушиванием обычного животного молока, а вот растительное молоко делают из разнообразных плодов. Плоды измельчают и смешивают с водой. Что же тут ненатурального?

Во-вторых, нельзя говорить о пользе или вреде каких-либо продуктов в общем, для всех и каждого. У любого человека есть своя индивидуальная биохимическая непереносимость, о которой чаще он и сам осведомлен. И зная свой организм, можно выбрать тот напиток, который точно подойдет именно вам. Благо, современный выбор позволяет баловать себя множеством вариантов.

Где купить растительное молоко

Самое главное, что вы должны учитывать при выборе любого продукта в свой рацион – это его качество, соблюдение сроков, и температурные условия на всех этапах логистики. Избегайте покупок в магазинах с контрабандной продукцией. Да, цены там гораздо ниже, но разговора о качестве уже не идет.

Если нет желания рисковать и хочется быть спокойным за качество, попробуйте напитки австрийского бренда Joya, который вы сможете найти во многих супермаркетах. Joya специализируется только на растительной продукции, среди которой есть как молоко, так сливки, и тофу, и десерты. За качество в Украине отвечает официальный импортер, компания Ardis Group, которая в Украине уже 20 лет импортирует эксклюзивные сыры и молочные продукты.

Наша Facebook-страница

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: