Cпецпроекты

9 небанальных фильмов о любви


0 1872 1
В эти выходные в павильоне №19 на ВДНГ пройдет барахолка «Кураж Базар», посвященная теме любви — любви к женщине, мужчине, ребенку, родителям, друзьям, своей собаке, да и, вообще, жизни в целом.

К слову, это будет первый Кураж Базар в 2019 году, и впервые за всю историю он состоится в феврале. Любовь к экологии проявится отказом от пластиковых пакетов на барахолке и от трубочек на фуд-корте. Любовь к людям — благотворительными блюдами на фуд-корте, прибыль от которых отправится в фонд «Жизнелюб», который ежедневно готовит горячие обеды для тысячи пенсионеров. Любовь к детям — благотворительной целью собрать 300 тысяч гривен на установку инклюзивной детской площадки на территории 19-го павильона ВДНГ: 30% средств от продажи входных билетов пойдут на благотворительность. Для учасников АТО, пенсионеров, именинников, беременных, людей с инвалидностью и детей до 12 лет вход на «Кураж Базар» — бесплатный.

Организаторы мероприятия обещают всем гостям танцы, объятья, плей-лист из романтических песен, а также коллективный просмотр любовных мелодрам. В ожидании «Куража» редакция bit.ua составила свой список романтических фильмов о любви и делает ставки, покажут ли какую-нибудь из этих картин на ВДНГ.

Зови меня своим именем

Италия, 1983 год. 17-летний Элио Перлман, проживающий на вилле со своими родителями, встречается с 24-летним ученым по имени Оливер, который приехал погостить к его отцу. Знакомство двух молодых людей выливается в невероятно тонкую, изящную и эстетически прекрасную историю первой любви.

Режиссеру Луке Гуаданьино удалось снять невероятно красивый со всех точек зрения фильм: красивые актеры, красивые декорации, красивые пейзажи итальянской провинции начала 80-х и красивый сценарий с грустным, но очень светлым концом.

Я люблю тебя, Филипп Моррис

Образцовый отец семейства Стивен Расселл в результате дерзкой аферы оказывается в техасской тюрьме. Там он без памяти влюбляется в другого заключенного, Филлипа Морриса. И ради него идет на совершенно безумные поступки — например, имитирует смерть от СПИДа, чтобы сбежать из тюрьмы (сорри за спойлер).

В роли мошенника-гомосексуалиста — Джим Керри. В роли его самой большой любви — Юэн Макгрегор. Пожалуй, один из самых неординарных и пронзительных фильмов с Джимом Керри и, несомененно, одна из лучших его драматических ролей. О фильмах, которые доказывают, что Джим Керри на самом деле гениальный чувак, мы вам уже рассказывали, подробнее об этом можно почитать здесь.

Кэрол

Очень чувственная картина, рассказывающая о превратностях любви. Нью-Йорк, 50-е годы прошлого века. Юная Тереза встречает Кэрол — ослепительную зрелую женщину, томящуюся в браке без любви. Мимолетный проблеск влечения перерастает во всепоглощающее чувство, которое навсегда изменит их жизни. Но как довериться любви, если твоя судьба зависит от предрассудков безжалостного времени?

Режиссеру Тодду Хейнсу удалось очень реалистично показать изысканность Нью-Йорка накануне Рождества 60 лет назад. А также донести свою основную мысль: настоящая любовь не выбирает место, время, пол человека и его социальный статус. Любовь — это дар, который дается нам всем свыше, и поэтому нужно принимать этот дар с благодарностью.

Мой король

А это история о деструктивной любви — той, которая сжирает тебя изнутри, но от которой ты по каким-то причинам не в силах отказаться. Тони и Джорджио знакомятся на вечеринке. Легкомысленный, ни к чему не обязывающий флирт со временем перерастает в бурный роман, полный страсти и эйфории, безрассудства и ревности.

Очень правдивая и очень жизненная история, показывающая, на какие безумства готова женщина ради своей любви — пусть даже в ущерб себе. В роли коварного героя-любовника, кстати, Венсан Кассель.

Охота

Еще один фильм о деструктивной любви — на этот раз с более серьезным психологическим подтекстом. Маленькая девочка влюбляется в воспитателя детского сада Лукаса. Не получив от него должного внимания (что, в принципе, логично, поскольку главный герой не страдает педофилическими наклонностями), девчушка обвиняет своего воспитателя в сексуальных домогательствах, о чем моментально становится известно всей деревне. Жители деревни открывают на Лукаса настоящую охоту, и из респектабельного и уважаемого всеми мужчины он превращается в изгоя.

В роли загнанного в угол воспитателя — «Ганнибал» Мадс Миккельсен, который наглядно демонстрирует: даже у самой маленькой детской лжи могут быть необратимые последствия.

Я, Эрл и умирающая девушка

А этот фильм рассказывает историю дружеской любви, которая способна поддержать в самый сложный момент — даже когда ты на пороге смерти.

Грег — подросток, который любит снимать любительские фильмы. У него есть друг Эрл, с которым он снимает видео. Волею случая Грег и Эрл начинают тесно общаться с одноклассницей Рейчел, у которой обнаружена лейкемия. Пытаясь поддержать умирающую подругу, Грег снимает для нее короткометражки.

Любовь

Глубокая драма от австрийского режиссера Михаэля Ханеке, рассказывающая о том, что настоящая любовь — это не только молодость и кураж, но и «в болезни и здравии, пока смерть не разлучит нас».

Жорж и Анна прожили вместе всю жизнь, рука об руку, постоянно заботясь друг о друге. Сейчас им за восемьдесят, Анна заболевает, и ее жизнь начинает постепенно угасать: сначала отключается память, потом отказывается подчиняться тело, наступает паралич. Женщина превращается в «овощ», а Жорж, оставив преподавание в консерватории, всецело посвящает себя заботам о жене.

Чтец

Еще дна небанальная история любви — на этот раз о 15-летнем подростке Михаэле Берге, который знакомится с 36-летней кондукторшей трамвая Ханной Шмиц. Мальчика непреодолимо тянет к этой взрослой женщине, и он снова и снова приходит в ее квартиру, читает ей книги вслух, после чего они занимаются любовью. Затем Ханна таинственным образом исчезает, и через несколько лет Михаэль узнает, что его бывшая возлюбленная обвиняется в том, что работала надзирательницей в Освенциме и по ее вине погибло 300 еврейских женщин.

9 песен

А этот фильм рассказывает историю любви через призму сексуальных отношений. Мэтт, ученый, исследующий Антарктиду, и студентка Лиза знакомятся на рок-концерте, у них завязываются отношения, во время которых они ссорятся, мирятся, ходят на концерты и занимаются любовью.

Эротическая нить повествования передана очень тонко, в сценах секса камера методично, с обилием крупных планов фиксирует каждое движение актеров, но при при этом не делает из плотской любви ни культа, ни греха. Режиссер Майкл Уинтерботтом просто показывает секс как одну из повседневных частей нашей жизни: занятия любовью у героев чередуются с ссорами на бытовой почве и завтраками на крошечной кухне.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 13 актеров и актрис, которые начали свою карьеру в порно
6899 0 2
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Самые ожидаемые фильмы 2019 года. Версия редакции
4907 0 2

Наша Facebook-страница
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: