Cпецпроекты

Не только к вину. 3 рецепта с итальянским сыром Grana Padano PDO


0 1497 353

Вместе с сырным экспертом и путешественницей Оксаной Черновой рассказываем, что такое Grana Padano PDO, в чем его особенность, а также что можно приготовить из этого сыра, кроме сырной тарелки.

Что это такое

Grana Padano PDO — популярный в Италии твердый сыр, рецептура которого не менялась уже более тысячи лет, а вкус достоин отдельной дегустации.

Производство

Этот сыр могут производить только в 5 регионах Италии: Эмилия-Романья (Emilia-Romagna), Ломбардия (Lombardia), Пьемонт (Piemonte), Трентино-Альто Адидже (Trentino-Alto Adige), Венето (Veneto). Именно поэтому у Grana Padano, кстати, всегда имеется приставка PDO, которая  расшифровывается как protected designation of origin. Значок PDO означает, что сыр изготовлен по оригинальному рецепту, а этот рецепт в свою очередь защищен местом происхождения — читай, регионом. 

 

 

Вкус

Grana Padano PDO имеет зернистую структуру, благодаря чему и получил название «грана» (в переводе с итальянского grana означает «зерно»). Вкус, плотность и цвет сыра могут меняться — все зависит от количества месяцев созревания. 

Всего существует три вида выдержки этого сыра: от 9 до 16 месяцев — самый нежный; 16 месяцев — менее сладкий и очень пикантный вкус; более 20 месяцев, Riserva — самый терпкий и хрупкий.

Польза 

Grana Padano PDO любят не только за яркий вкус. Этот сыр не содержит лактозу, поэтому легче усваивается организмом. Также сыр содержит 33 грамма протеина, сравнительно небольшое количество жиров (всего 28 г) и много кальция — примерно как в литре молока.

Перекус 50 граммами Grana Padano PDO будет куда полезнее, чем съесть сладкий батончик.

Вопреки расхожему мнению, Grana Padano PDO — это не только компонент сырной тарелки. Он очень хорошо дополняет различные блюда — как салаты, так и мясо, и рыбу. 

Оксана Чернова поделилась своими рецептами, в которых почти все ингредиенты без труда можно купить в ближайшем супермаркете. Эти рецепты хороши, потому что, во-первых, у них эффектная подача, а во-вторых, в этих блюдах непривычно сочетаются простые продукты.

Курица с мандаринами

Курица с мандаринами
Курица с мандаринами
Курица с мандаринами
Курица с мандаринами
Курица с мандаринами
Курица с мандаринами
Курица с мандаринами
Курица с мандаринами
01/4
Курица с мандаринами
Курица с мандаринами
Курица с мандаринами
Курица с мандаринами
  • целая курица — 1 шт.
  • картофель — 5 шт.
  • мандарины — 2 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • шарик из тертого Grana Padano PDO с тертым трюфелем
  • мука, соль, вода — для теста
  • мед, имбирь, барбарис, соевый соус, специи — для маринада
  • оливковое масло — для маринада

Готовим тесто для запекания: немного солим воду и добавляем ее в муку. Вымешиваем, постепенно добавляя еще муки до полного загустения. Мы должны получить плотное тесто, чтобы оно хорошо раскатывалось. Делим его на две части и раскатываем два круга чуть больше, чем размер курицы.

Чистим картофель, мандарины и чеснок. Картофель нарезаем кубиками. Готовим маринад: трем имбирь, добавляем специи, барбарис, мед, соевый соус. Сделать маринада нужно столько, чтобы хватило намазать всю курицу. Курицу натираем оливковым маслом. Внутрь кладем картофель и мандарины, под кожицу – зубчики чеснока. Натираем курицу готовым маринадом.

Кладем первый круг теста на противень, сверху курицу, трем трюфель, добавляем специи, посыпаем сыром Grana Padano PDO. Закрываем все вторым кругом и обрезаем лишнее тесто по краям. Из остатков теста вырезаем фигурки и украшаем сверху тесто. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем около часа.

Закуска с тунцом в сырной корзинке

Закуска с тунцом в сырной корзинке
Закуска с тунцом в сырной корзинке
Закуска с тунцом в сырной корзинке
Закуска с тунцом в сырной корзинке
Закуска с тунцом в сырной корзинке
Закуска с тунцом в сырной корзинке
01/3
Закуска с тунцом в сырной корзинке
Закуска с тунцом в сырной корзинке
Закуска с тунцом в сырной корзинке
  • микс салата — 1 упаковка
  • томаты черри — 1 ветка
  • консервированный тунец — 1 банка
  • груша — 1 штука
  • оливковое масло
  • тертый сыр Grana Padano PDO
  • тыквенные семечки

Готовим корзиночки из сыра. На разогретую сковороду с пергаментной бумагой высыпаем немного тыквенных семечек и мелко натертого сыра. Сыр начнет таять, и должен получиться сырный круг диаметром с небольшую тарелку. Вместе с пергаментом достаем сырный круг и формируем будущую корзинку так: кладем пергамент сыром вниз на перевернутую круглую пиалу, чтобы сыр застыл и получился такой же формы. Вы можете использовать любую посуду, форму которой хотите повторить.

Переходим к начинке. В остывшие корзинки выкладываем листья салата, тунец, немного тыквенных семечек, половинки черри и украшаем лепестками груши. Сбрызгиваем все оливковым маслом и трем слайсами сыр Grana Padano PDO.

Паста с рыбными шариками и сыром

Паста с рыбными шариками и сыром
Паста с рыбными шариками и сыром
Паста с рыбными шариками и сыром
Паста с рыбными шариками и сыром
Паста с рыбными шариками и сыром
Паста с рыбными шариками и сыром
01/3
Паста с рыбными шариками и сыром
Паста с рыбными шариками и сыром
Паста с рыбными шариками и сыром
  • филе семги или другой рыбы — 300 г
  • репчатый лук — половинка
  • сыр Grana Padano PDO (тертый) — 80 г
  • соль, перец — по вкусу
  • яйцо — 1 штука
  • кукурузная мука
  • спагетти — 1 упаковка
  • томаты пилати (целые, чищенные) — 250 г
  • растительное масло — для жарки
  • базилик — для украшения

Пасту отвариваем согласно инструкции на упаковке. Пока она варится, готовим рыбные шарики. В комбайне или мясорубке перекручиваем семгу с луком, в фарш добавляем яйцо, сыр, соль и перец. Формируем небольшие шарики и обваливаем их в кукурузной муке.

Обжариваем до золотистого цвета в раскаленном масле. На тарелку выкладываем пару томатов, прямо на них закручиваем гнездышко из пасты и внутрь кладем рыбный шарик. Посыпаем сверху тертым Grana Padano PDO и украшаем листиком базилика.

__________

Больше информации об уникальных сырах со всего мира можно найти на странице сырного эксперта Оксаны Черновой в Facebook.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Суп-пюре и крем-суп. В чем разница
2335 1 36
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Хамон и прошутто. В чем разница
12043 0 632

Наш YouTube-канал
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: